Blog Layout

Il Mercato Italiano nel 2023

30 gennaio 2023

Per conoscere il mercato ortofrutticolo in Italia e per anticiparne le prospettive.

dove opera la Coop. Az Colella Lucia

Per conoscere la situazione del mercato ortofrutticolo in Italia e per anticiparne le prospettive, ascoltiamo il parere di Antonio Cocomazzi, Export Manager della “Az. Agr. Colella Lucia”, un’azienda presente sul mercato da oltre 30 anni.


Domanda: La recente pandemia da Covid ha influito sul mercato ortofrutticolo?

Risposta: Nel mercato italiano le quantità totali non sono cambiate in modo significativo, mentre le abitudini di acquisto dei consumatori si sono evolute.


D: Evolute in che senso?

R: Il consumatore si è orientato maggiormente sui prodotti freschi, di stagione. I prodotti provenienti dall’estero, invece, hanno diminuito il loro peso sul mercato complessivo.


D: Come spiega questo cambiamento di abitudini?

R: Il 57% dei consumatori ha affermato che consuma frutta e verdura principalmente perché sono prodotti salutari. In Italia e in Europa le norme per la coltivazione sono molto stringenti e non permettono di usare agenti chimici potenzialmente pericolosi. In altri paesi le leggi sono più permissive e questo il consumatore lo sa. Per questo mette al primo posto la sicurezza e la salubrità del prodotto. Pensi che la percentuale di italiani che mette al primo posto la salute nelle scelte alimentari è passata dal 66% pre Covid al 78% attuale.


D: tutto ciò ha comportato altre variazioni negli atteggiamenti del consumatore?

R: Certamente. Prendiamo il packaging, per esempio. I consumatori sono sempre più attenti al confezionamento del prodotto. Prediligono confezioni semplici, senza materiali in eccesso e, soprattutto, l’utilizzo di materiali riciclabili. La coscienza ecologica è molto maturata in questi ultimi anni.


D: per quanto riguarda i prezzi cosa prevede per l’immediato futuro?

R: É una domanda difficile, con troppe varianti. Il prezzo è legato a doppio filo con le diverse tipologie di prodotto, con il meteo e, ultimamente, con i prezzi di trasporto che hanno raggiunto livelli elevatissimi. Dovete considerare che nel nostro settore il rapporto valore/peso per molti prodotti è piuttosto basso, quindi il trasporto incide percentualmente più che in altri settori. Nel 2022 le aziende del settore hanno fatto i salti mortali per sopravvivere e per non far pesare sul consumatore gli sconvolgimenti socioeconomici provocati dalla pandemia e dalla guerra in Ucraina.

D.: Signor Cocomazzi la ringraziamo per la collaborazione. La sua esperienza e la sua competenza sono state preziose per conoscere le dinamiche del mercato ortofrutticolo.

R. È stato un piacere.

Ricette Colella

Autore: Italia Fruits and Vegetables . 20 settembre 2024
Negli ultimi anni, la consapevolezza verso scelte alimentari sostenibili e rispettose dell'ambiente è cresciuta esponenzialmente.
Autore: Italia Fruits and Vegetables . 30 gennaio 2023
Il mercato Europeo è davvero così simile a quello Italiano?
un piatto verde condito con spaghetti e verdure.
Autore: Coop. Colella Lucia 8 maggio 2020
Siamo in primavera, le giornate si fanno via via più calde e c’è proprio bisogno di un primo veloce, leggero
un vassoio bianco pieno di fiori di zucca ripieni.
Autore: Coop. Colella Lucia 8 maggio 2020
I fiori di zucca fritti, è vero, sono uno sfizio al quale è difficile dire di no, ma per coloro
un piatto bianco condito con verdure e fiori fritti.
Autore: Coop. Colella Lucia 8 maggio 2020
I fiori di zucca sono un prodotto tipico della stagione primaverile, ma sono estremamente fragili. Durano davvero poche settimane e
un piatto bianco condito con patate e polpo su un tavolo di legno.
Autore: Coop. Colella Lucia 2 maggio 2020
Nella vita, si sa, ci vuole brio e ce ne vuole una bella dose anche in cucina. Perciò, se volete
una casseruola piena di patate e pomodori con dentro un cucchiaio.
Autore: Coop. Colella Lucia 2 maggio 2020
In tutta sincerità le patate novelle alla mediterranea sono uno dei nostri contorni preferiti, forse uno di quei contorni con
una ciotola bianca piena di gnocchi e fagiolini
Autore: Coop. Colella Lucia 2 maggio 2020
La primavera è un periodo delicato, forse il più delicato dell’anno. Le giornate di sole che iniziano a prevalere, a
un piatto bianco condito con asparagi e formaggio su un tavolo.
Autore: Coop. Colella Lucia 19 aprile 2020
La parmigiana è un piatto amatissimo da grandi e piccini e la sua particolarità è che si può preparare in
un tagliere di legno condito con asparagi e pancetta su un tavolo.
Autore: Coop. Colella Lucia 19 aprile 2020
Gli asparagi sono un prodotto molto amato del periodo primaverile e con i quali si possono preparare una varietà infinita
Altri Post
Share by: