Blog Layout

Il Mercato Italiano nel 2023

gen 30, 2023

Per conoscere il mercato ortofrutticolo in Italia e per anticiparne le prospettive.

dove opera la Coop. Az Colella Lucia

Per conoscere la situazione del mercato ortofrutticolo in Italia e per anticiparne le prospettive, ascoltiamo il parere di Antonio Cocomazzi, Export Manager della “Az. Agr. Colella Lucia”, un’azienda presente sul mercato da oltre 30 anni.


Domanda: La recente pandemia da Covid ha influito sul mercato ortofrutticolo?

Risposta: Nel mercato italiano le quantità totali non sono cambiate in modo significativo, mentre le abitudini di acquisto dei consumatori si sono evolute.


D: Evolute in che senso?

R: Il consumatore si è orientato maggiormente sui prodotti freschi, di stagione. I prodotti provenienti dall’estero, invece, hanno diminuito il loro peso sul mercato complessivo.


D: Come spiega questo cambiamento di abitudini?

R: Il 57% dei consumatori ha affermato che consuma frutta e verdura principalmente perché sono prodotti salutari. In Italia e in Europa le norme per la coltivazione sono molto stringenti e non permettono di usare agenti chimici potenzialmente pericolosi. In altri paesi le leggi sono più permissive e questo il consumatore lo sa. Per questo mette al primo posto la sicurezza e la salubrità del prodotto. Pensi che la percentuale di italiani che mette al primo posto la salute nelle scelte alimentari è passata dal 66% pre Covid al 78% attuale.


D: tutto ciò ha comportato altre variazioni negli atteggiamenti del consumatore?

R: Certamente. Prendiamo il packaging, per esempio. I consumatori sono sempre più attenti al confezionamento del prodotto. Prediligono confezioni semplici, senza materiali in eccesso e, soprattutto, l’utilizzo di materiali riciclabili. La coscienza ecologica è molto maturata in questi ultimi anni.


D: per quanto riguarda i prezzi cosa prevede per l’immediato futuro?

R: É una domanda difficile, con troppe varianti. Il prezzo è legato a doppio filo con le diverse tipologie di prodotto, con il meteo e, ultimamente, con i prezzi di trasporto che hanno raggiunto livelli elevatissimi. Dovete considerare che nel nostro settore il rapporto valore/peso per molti prodotti è piuttosto basso, quindi il trasporto incide percentualmente più che in altri settori. Nel 2022 le aziende del settore hanno fatto i salti mortali per sopravvivere e per non far pesare sul consumatore gli sconvolgimenti socioeconomici provocati dalla pandemia e dalla guerra in Ucraina.

D.: Signor Cocomazzi la ringraziamo per la collaborazione. La sua esperienza e la sua competenza sono state preziose per conoscere le dinamiche del mercato ortofrutticolo.

R. È stato un piacere.

Ricette Colella

Autore: Italia Fruits and Vegetables . 30 gen, 2023
Il mercato Europeo è davvero così simile a quello Italiano?
un piatto verde condito con spaghetti e verdure.
Autore: Coop. Colella Lucia 08 mag, 2020
Siamo in primavera, le giornate si fanno via via più calde e c’è proprio bisogno di un primo veloce, leggero
un vassoio bianco pieno di fiori di zucca ripieni.
Autore: Coop. Colella Lucia 08 mag, 2020
I fiori di zucca fritti, è vero, sono uno sfizio al quale è difficile dire di no, ma per coloro
un piatto bianco condito con verdure e fiori fritti.
Autore: Coop. Colella Lucia 08 mag, 2020
I fiori di zucca sono un prodotto tipico della stagione primaverile, ma sono estremamente fragili. Durano davvero poche settimane e
un piatto bianco condito con patate e polpo su un tavolo di legno.
Autore: Coop. Colella Lucia 02 mag, 2020
Nella vita, si sa, ci vuole brio e ce ne vuole una bella dose anche in cucina. Perciò, se volete
una casseruola piena di patate e pomodori con dentro un cucchiaio.
Autore: Coop. Colella Lucia 02 mag, 2020
In tutta sincerità le patate novelle alla mediterranea sono uno dei nostri contorni preferiti, forse uno di quei contorni con
una ciotola bianca piena di gnocchi e fagiolini
Autore: Coop. Colella Lucia 02 mag, 2020
La primavera è un periodo delicato, forse il più delicato dell’anno. Le giornate di sole che iniziano a prevalere, a
un piatto bianco condito con asparagi e formaggio su un tavolo.
Autore: Coop. Colella Lucia 19 apr, 2020
La parmigiana è un piatto amatissimo da grandi e piccini e la sua particolarità è che si può preparare in
un tagliere di legno condito con asparagi e pancetta su un tavolo.
Autore: Coop. Colella Lucia 19 apr, 2020
Gli asparagi sono un prodotto molto amato del periodo primaverile e con i quali si possono preparare una varietà infinita
su un tavolo è seduta una pizza con asparagi e formaggio.
Autore: Coop. Colella Lucia 19 apr, 2020
Finalmente, dopo tanto freddo, arriva la primavera e con essa ricominciano ad apparire sulle tavole di tutti noi prodotti come
Altri Post
Share by: